Мое первое знакомство и заинтересованность Каратэ проявилось где-то в 1980 году. В те годы мой родной старший брат уже серьезно осваивал и занимался в системе Кекусин каратэ. В свободное время он и стал прививать мне интерес к этому виду единоборств. Сам я в те годы активно тренировался по Водному поло, играл в юношеской команде Москвич, при АЗЛК. Отдал этому виду спорта 11 лет. Выступал на юношеских и юниорских соревнованиях различного уровня, от Чемпионатов Москвы до Первенства СССР. Был и чемпионом и неоднократным призером. Имею звание Кандидата в Мастера Спорта СССР. Каратэ было для меня в то время больше хобби чем профессиональное занятие. Занимаясь Ватерполо я с большим интересом изучал и базу Кекусин каратэ. Тогда это был наверное единственное серьезное, контактное и атлетическое каратэ в Союзе. Все остальное для меня было просто видами гимнастики Ушу.
Уходя в армию я еще и не мог предполагать, что после службы мое юношеское увлечение перерастет в серьезную цель и я встану на путь Будо, с которого не сойду теперь никогда.
Сокращение спортсменов ЦСК ВМФ в 1988 году и моя травма мениска после армии, заставили меня прекратить занятия Ватерполо. Хотя у меня были неплохие перспективы и предложения позже. Я все же не зря был признан дважды лучшим голкипером Москвы в те годы.
Но жить без спорта и физических нагрузок я уже просто не мог. Появилась некая зависимость и тут мне на помощь, и пришло мое юношеское увлечение каратэ. Снятие запрета и открытие федераций совпало с моим возвращением из армии и я даже не залечив до конца свое колено без раздумий стал искать зал и хорошего инструктора. И фортуна улыбнулась мне. Моими первыми профессиональными инструкторами стали прекрасные и отличные специалисты в области Кекусин каратэ, широко известные как сейчас так и тогда. Это Юрий Павлович Хренов и Михаил Анатольевич Ткач. Эти люди и сформировали меня как Бойца, так и будущего инструктора. Благодарю их от всего сердца и всегда буду им признателен за все то, чему они меня обучили.
Уже через полгода тренировок под руководством этих людей я смог драться на соревнованиях, причем достаточно серьезных.
Конечно сказалась моя базовая подготовка до армии. Я был уже достаточно скоординирован и как у бывшего голкипера была отличная реакция и чувство ситуации.
С 1990 года, я с упоением и самозабвенно работал над собой, и регулярно выступал на турнирах. Доходило до того что в течении года я дрался на 11-12 турнирах и чемпионатах. Мне посчастливилось участвоать  на Втором Кубке СССР по Кекусинкай в Москве и Чемпионате СССР в Самаре.
А вот с системой Ашихара-каратэ мне помог познакомиться в большей степени Михаил Ткач. В 1991 году мы были приглашены на первый открытый семинар Дэвида Кука, который является одним из известнейших мастеров в мире Будо, и который стал пионером в развитии Ашихара-каратэ не только в России, но и в Европе в целом. С тех пор я продолжаю сотрудничать с ним и всегда буду поддерживать его идеи в Будо искусствах.
После двух лет упорных тренировок в Кекусин каратэ я имел уже степень 5 кю. Но семинар с Куком перевернул внутри меня представление о том каратэ, которым мы занимались до этого. Рассказывать о системе Ашихара-каратэ здесь нет смысла, но я сразу полюбил тогда эту молодую но очень интересную школу. Началось мое перерождение и изучение новой неизвестной техники. Но я старался не терять связь и с Кекусин. Продолжал участвовать на всех соревнованиях. Таким образом количество турниров за год выросло вдвое.
Со временем система Ашихара-каратэ стала поглощать меня все больше и больше и я практически перестал продвигаться в Кекусин каратэ.
Последним моим техническим экзаменом в Кекусин была аттестация на 3 Кю, после чего я потерял всякий интерес к изучению Ката и всей программы Кекусин каратэ. Хотя уже гораздо позднее мне и был присвоен 4 Дан Кекусин Будокай Йоном Блюмингом. Но в то время я уже имел 5 Дан по Ашихара Интернэшнл и для меня это было скорее просто знаком внимания от Канчо Блюминга, который до сих пор является просто моим хорошим другом и великим Мастером-Гуру.
В Европейской организации Ашихара-каратэ и организации Ашихара Интернэшнл Каратэ под руководством Дэвида Кука я проработал более 10 лет и до сих пор являюсь официальным представителем этой школы с 1995 года.
Но вот дальнейшая судьба и мое сотрудничество с Сокэ Дэвидом Куком подарила мне еще более совершенную систему Боевых искусств - это смешанная Всесторонняя система боя Тсу Шин Ген.
По-моему это то лучшее, к чему мне вновь пришлось стремиться и вот уже с 2002 года я полностью перешел и изучаю эту новую и очень интересную систему. Я понял что это мое. Пусть впереди большие трудности, но мы начали развитие этой школы уже в нескольких Додзе не только Москвы, но и нашлись также единомышленники в региональных клубах. Мы верим, что будущее именно за такими системами и школами Боевых искусств как наша система, система Кука и его сподвижников из Швеции и Голландии - школа Микс-файт Тсу Шин Ген.
Осс!


Титенков Иван  

 

  

Образование: 

-     Политехникум им. Моссовета (закончил в 1993году), профессия фототехник;

-     Инструктор Московской федерации Кекусинкай  1991 год;

-     Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Российской Государственной Академии Физической Культуры 1999 г., инструктор Ашихара-каратэ;

-      Военно-воздушная Академия им. Ю.А. Гагарина, курсы инструкторов армейского рукопашного боя, Монино,  2001 год;

-     Международные курсы инструкторов Всесторонней комплексной системы боя Тсу Шин Ген, Швеция, 2005, 2006 год,  Мастер инструктор Микс-файт Тсу Шин Ген.

-     Инструкторско-методическая подготовка по программе «Рукопашный бой» при ВВА им. Ю.А. Гагарина, присвоено звание – Инструктор по спорту,  Монино, май 2006 год.

-    Инструкторско-методическая стажировка в Голден Глори, профессиональной команде Сэмми Шилта, 2012, 2013, 2014 года. 

 

Звания и должности:

-     7 Дан,  Дай - Шихан;

-     Официальный представитель Всесторонней комплексной системы боя Тсу Шин Ген в России с 2003 года;

-     Дай-Шихан, главный координатор Международной Ассоциации Тсу Шин Ген в России с 2013 года;

-    Представитель Файт Гейм Академии Сэмми Шилта в России с 2015 г.

-   Официальный представитель Ашихара Интернэшнл Каратэ в России 1995 г.

-    Президент Московской Областной Региональной Молодежной Общественной Организации «Ашихара Интернэшнл Каратэ»;

-    Президент Межрегиональной Молодежной Общественной Организации «Тсу Син Ген»;

-    КМС  по Водному Поло.

 

Спортивные достижения:

-      Участник Кубка и Чемпионата СССР по Кекусинкай каратэ в 1991 году;

-      Чемпион Северо-запада России по Кекусинкай каратэ, май 1991 год;

-      Чемпион  г. Красноярска по Кекусинкай каратэ, 1992 год;

-      Призер (2 место) Чемпионата России по Ашихара-каратэ, Москва, весна 1992 год;

-      Чемпион России по Ашихара-каратэ, Самара, осень 1992 год,

-      Чемпион России по Ашихара-каратэ, Самара, 1993 год;

-      Победитель Международного турнира по Русскому Кэмпо, Киев, 1993 год;

-     Чемпион Молдавии по Ашихара-каратэ, Кишенев, март 1993 год;

-     Победитель 2-го Всероссийского турнира по Ашихара-каратэ, Елец, 1993 год;

-     Чемпион г. Москвы по Ашихара-каратэ, 1994 год;

-     Призер (3 место) Чемпионата Европы по Ояма-каратэ, Гаага, Голландия, 1994 год;

-     Победитель Международного турнира по Ашихара-каратэ, Москва, ЦСКА, октябрь 1994 год;

-     Чемпион Москвы по Кекусинкай каратэ И.Ф.К., 1994 год;

-     Призер (2 место) Открытого Кубка Голландии по Ашихара-каратэ, Леек, 1995 год;

-     Чемпион России по Ояма-каратэ, Санкт-Петербург, 1996 год;

-     Призер (2 место) Евро-Азиатского турнира по Ашихара-каратэ, Стамбул, Турция, 1997 год;

-     Призер (2 место) 3-го Кубка Твери по Ашихара-каратэ, Тверь, декабрь 1997 год;

-     Призер (3 место) 2-го Московского турнира по Ашихара-каратэ «Кубок Столицы», Москва, УСЗ «Дружба», март 1998 года;

-     Победитель 5-го Кубка Мира по Ашихара-каратэ, Виборг, Дания, апрель 1998 год;

-     Призер (2 место)  Международного турнира по Ашихара-каратэ «Кубок Столицы», Москва, ДС «Динамо», октябрь 1998 год;

-     Призер (2 место) Четвертого Чемпионата России по Ояма-каратэ, Великий Новгород, 1999 г.;

-     Призер (3 место) Чемпионата России по Ашихара-каратэ, С-Петерб., 1999 год;

-     Призер (2 место) Чемпионата России по Ашихара-каратэ, Воронеж, октябрь 2001;

-     Победитель Международного турнира «Кубок Столицы» посвященный 10-ти летию развития Ашихара-каратэ в России, Москва, ЦСКА, декабрь 2001 год;

-     Призер 8-го, 9-го и 10-го, Кубка Мира по Ашихара-каратэ, Виборг, Дания, 2001, 2002, 2003 годы.

-     Призер (3 место) Чемпионата г. Москвы по Ашихара-каратэ, Москва, ноябрь 2003;

-     Призер (3 место) Чемпионата России по Ашихара-каратэ, Москва, декабрь 2006 г.;

-     Чемпион Москвы по Стилевому каратэ, Москва, ноябрь 2007 г.

    Призер (3 место) Кубка Ассоциации Кекусинкай России среди ветеранов,  май 2015 г.