С именем этого человека неразрывно связан этап становления Ашихара каратэ в России в период с 1991 по 1995 год, а также новой системы Микс-файт Тсу Шин Ген с 2002 года по настоящее время.

 Дэвид Кук родился в Лондоне в 1946 году. С ранних лет он приобщился к спорту, занимаясь с большим успехом плаванием и лёгкой атлетикой, а в дальнейшем - борьбой. Когда юноше исполнилось 18 лет он переехал в Австралию, где провёл два последующих года жизни. Именно здесь, в Австралии, он увлёкся боксом, а несколько позже - каратэ. Впервые Дэвид Кук переступил порог додзё, когда ему шёл 22-й год. Это был, расположенный по-соседству, додзё его старого друга, Роберта Бартлетта. C самого начала Дэвиду пришлась по душе жёсткая манера проведения тренировок. Как оказалось, это был додзё Кёкушин каратэ. Начались ежедневные занятия. Желая обогатить свои познания в области единоборств Дэвид Кук изучал в дальнейшем техники Шотокан и Вин-чунь. В последующие годы Дэвиду Куку посчастливилось тренироваться под руководством таких известных мастеров Кёкушин каратэ, как Шихан Стив Арнейл, Шихан Тадаши Накамура, Шихан Сигеро Ояма и Канчо Масутацу Ояма.
В 1974 году начался новый этап в биографии Дэвида Кука - он был приглашён в шведский город Уппсала для руководства одним из клубов. За короткий срок небольшой клуб превратился в достаточно известный в Швеции додзё с более чем тремя сотнями учеников. В 1979 году Дэвид Кук был избран председателем SKK ( Шведская Организация Каратэ Кёкушинкай ). Организация, приобретя нового лидера, начала быстро развиваться, сделав Швецию заметной величиной в мировом кёкушин каратэ.

В 1980 году Дэвид Кук, проделав большую работу, выпустил первую часть своей книги "Сила каратэ", принёсшей ему мировую известность. "Я без сомнения рекомендую книгу "Сила каратэ" каждому, кто желает совершенствовать базовую и продвинутую техники кёкушин каратэ. Я очень доволен тем, что знаю автора - Дэвида, сначала как моего ученика, а ныне - как инструктора кёкушин каратэ.",- писал в отзывах о книге Шихан Стив Арнейл. Спустя 13 лет эта книга была издана и в России.
В 1985 году Дэвид Кук знакомится с Канчо Хидеюки Ашихара, дважды посещает Японию, изучая новую для себя школу - ашихара каратэ. Получив 5-й дан ашихара каратэ Шихан Дэвид Кук принимает предложение Канчо развивать ашихара каратэ в Европе.

     Необходимо отметить, что пропагандируя ашихара каратэ Шихан Дэвид Кук не ставил перед собой задачу неукоснительно следовать методикам и технике японской школы. Напротив, как и подобает крупному мастеру, он по-своему интерпретировал те или иные техники, сохраняя незыблимыми, конечно, основные положения школы.
Очень характерны для Шихана высказывания, которые он сделал в интервью британскому журналу "Fighter": "Ашихара каратэ привлекло меня по многим причинам. В частности, я увидел, что могу привнести мои собственные идеи в тренировочный процесс. Хотел бы отметить, что ашихара не является неким застывшим стилем со своими догмами. Обратите внимание - традиционное каратэ, пожалуй, единственный в мире вид спорта, который остановился в своём развитии. Взгляните на тот же бокс. Что было бы с боксом, если бы, как и в каратэ, все начали копировать технику одного и того же мастера, например, Джона Л.Сулливана? Появился бы у Майка Тайсона когда-нибудь достойный соперник?... Поэтому я всё время повторяю - если мы действительно демократичны и если мои ученики видят необходимость перемен, значит их необходимо производить. Например, я убеждён, что нанесение ударов в пустоту есть малополезное занятие. Обучение будет более эффективным, если ученики будут наносить удары в конкретную цель, например - в специальные подушки или в боксёрский мешок. Кроме того, в процессе тренировок люди должны получать то, что им действительно необходимо.

    С 1995 по 2003 год Дэвид Кук был полностью сосредоточен на формировании своей собственной системы. Эта система стала вершиной и итогом его деятельности в мире Будо. Всесторонняя комплексная система боя Тсу Шин Ген ( или как мы ее называем Микс-файт Тсу Шин Ген) получила достаточно широкое распространение в некоторых Российских клубах Ашихара-каратэ и продолжает завоевывать многих поклонников практикующих смешанные единоборства.